?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Найти жилье Европе по адекватной цене – вроде на первый взгляд ничего сложного. Я часто путешествую и люблю именно индивидуальный туризм, поэтому агрегаторы билетов и отелей – мои лучшие друзья. Но на этот раз история с Берлином поставила меня в тупик.

Искала я любое более менее приличное жилье в Берлине именно рядом с Messe – выставочным центром, где, собственно, проводится ежегодно IFA, про которую я писала в предыдущем посте. Не хотелось много времени тратить на дорогу к выставке. Еще хотелось, чтобы проживание было не совсем разорительным.

IMG_0023




Начала я поиск по привычке с booking.com. Перед выставкой в Берлине название booking надо было сменить на overbooking: рядом с Messe ни одного отеля дешевле 30 тыс р за 3 дня не найти было в принципе, а в адекватных по ценам отелях мест не было давным давно. Как резервный вариант я все же забронировала отель Hotel CityBlick за 407 евро с возможностью бесплатной отмены бронирования, на случай, если я все же найду что-то более приемлемое по цене. (Запомните это название и НИКОГДА там не останавливайтесь. Почему - отвечу ниже.)

Снимок экрана 2013-10-13 в 20.42.09

Вспомнив, что я недавно познакомилась с пиаром Островок.ру, и мне сильно нахваливали то, как у них работает сервис, и какая у них великолепная служба поддержки, которая чуть ли не позвонит заранее напомнить взять зубную пасту, я решила поискать жилье и у них. Действительность оказалась более суровой.

Выбор отелей гораздо меньше, чем у букинга, а выбрать конкретный район на карте - задача из разряда невыполнимых. В интерфейсе нет такой опции.

Снимок экрана 2013-10-13 в 21.05.30

Помня о хваленной службе поддержки, я обратилась к ним. На связь вышли оперативно, но мой вопрос про возможности системы выбрать отель в конкретном районе поставил их в тупик, как, собственно, и задача помочь подобрать отель именно там, где мне надо.

Ищем дальше.

Следующий, кто всплыл у меня в памяти, - сервис по аренде квартир Airbnb, особенно популярный в Америке. Думаю, опытные путешественники про него знают. Суть его в том, что любое частное лицо тут может сдать свои апартаменты, и вы их снять. На сайте вы пишете владельцу квартиры напрямую. Я как-то уже пыталась найти через него в Нью-Йорке квартиру, но безуспешно. На все отправленные мной запросы никто не ответил. В этот раз история с Берлином также повторилась.

Совершенно неожиданно на помощь пришли коллеги, услышавшие мои отчаявшиеся жалобы. До этого они достаточно долго жили в Европе и посоветовали сервис по аренде жилья без посредников - Аренда Директ. Говорящее название.

Снимок экрана 2013-10-13 в 21.18.25

Первые же апартаменты, которые я нашла, были гораздо дешевле, чем все то, что я находила раньше. Стоили они чуть больше 3 тыс р, по сравнению с 6 тыс р за сутки в отеле, и качество жилья было в разы выше. Сравните сами:

13-1

Квартира-студия

1

Кухня

2

10

3

4

Все увиденное мне очень понравилось. Я отправила запрос хозяйке с мыслью, что мне опять прийдется долго ждать ответа, и скорее всего впустую. Каково же было мое удивление, когда меньше, чем через минуту мне ответила девушка Лилиан, к тому же русскоговорящая. Мы быстро обо всем договорились. Письмо, которое она выслала с инструкциями, было настолько содержательным, что я даже не нашлась, что еще спросить. В нем было все - начиная от описания того, что было в квартире, заканчивая тем, что есть не только поблизости, но и в городе в принципе.

Видео для составления полной картины об арендуемом жилье:



Наконец проблема с проживанием была улажена, и я поспешила отменить бронирование отеля на booking.com. Судя по предоставленной мне информации, был последний день, когда я без штрафа могла это сделать, чем я не преминула воспользоваться.

Представьте мое удивление, когда в один из дней уже в Берлине, мне приходит СМС о списании пресловутых 407 евро от отеля CityBlick! Так как роуминг дорогой, а программа мероприятий насыщенная, я решила не ставить тут же всех на уши и разобраться по приезду.

Вернувшись в Москву, я написала в отель, но не получила ответа. Пожаловалась в booking.com. Мне сказали, что это правила отеля такие. Мол, отменила я такого-то числа, а дата была не "включительно" для бесплатной отмены. Поэтому с меня сняли всю сумму, будто я там жила. Вот если бы я пожаловалась хотя бы день спустя после списания, то они бы, возможно, еще как-то могли помочь.

Только какая разница, пожаловалась я в тот же день, или через 5 дней? С меня как списали деньги, так никто их и не возвращает.

Пришлось жаловаться в Альфабанк, чтобы те начали разбирательство. Банк тоже отказал, сославшись на букинг, и попросил мне самой написать в отель, который мне до сих пор так и не ответил ни на одно из писем.

Товарищи, убедительная просьба держаться от отеля CityBlick в  Берлине подальше! И я очень зла на booking. В их силах проверять, с какими отелями они работают, сделать интерфейс, напоминающий по почте про бронирование и возможность отмены, и помочь избегать подобных ситуаций, либо содействовать их решению. Я считаю абсолютным воровством снять полную сумму за отмену отеля, когда бронирование было отменено заранее. Причем прислать подтверждение отмены, и ни слова не сказать, что через неделю с меня спишут деньги. Да и "штраф" на такую сумму - это как-то слишком жирно, особенно в условиях, когда свободных отелей в Берлине днем с огнем было не найти. Уж CityBlick точно не остался в накладе.

Моя лояльность постоянного клиента к Букингу потеряна. Буду искать варианты с другими сервисами, типа той же Аренды Директ, которая меня здорово выручила, или кем-то еще, в зависимости от страны путешествия.

P.S. У кого какие планы на Новый год? Сейчас на той же Аренде Директ можно снять коттедж или квартиру начиная от Подмосковья, заканчивая Прибалтикой. У меня пока нуль идей, как отмечать. Ищу компанию. Пишите в комменты или личку.

Следуйте за белым кроликом!


Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
altedo
Oct. 15th, 2013 06:08 am (UTC)
Букинг, не сказать, чтобы реактивно, но вполне адекватно помогает разбираться с проблемными ситуациями - в т.ч. с неправомерным списанием денег. Ваш случай никак не связан с неправомерным списанием - а называется "все нужно делать вовремя". Стало быть, в сухом остатке поста - пиар сомнительного минисайта по аренде жилья.
kohinor
Oct. 15th, 2013 06:26 am (UTC)
В сухом остатке юзерпика реклама папирос и пропаганда курения? )
(no subject) - linau - Oct. 15th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - altedo - Oct. 15th, 2013 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - linau - Oct. 15th, 2013 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cinikzloy - Oct. 15th, 2013 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - altedo - Oct. 18th, 2013 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_crust - Oct. 15th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svobodnaya_fox - Oct. 15th, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
kohinor
Oct. 15th, 2013 06:09 am (UTC)
Отличный пост и вообще, тема очень интересная. Тоже часто путешествую по Европе.
P.S. В прошлом году НГ отмечал в Греции, в этом, наверное, поеду в Испанию или Португалию.

Edited at 2013-10-15 06:09 am (UTC)
negonimne
Oct. 16th, 2013 03:39 pm (UTC)
А чем хорош НГ в Испании? И в каком регионе? А то пляжный отдых там понравился и виза есть...
mixlife
Oct. 15th, 2013 06:24 am (UTC)
треш! обычно штраф - стоимость 1-го дня проживания
kohinor
Oct. 15th, 2013 06:31 am (UTC)
Вы ошибаетесь. В зависимости от даты отмены брони. А самые дешевые варианты номеров вообще идут без отмены бронирования, соответственно, деньги не возвращаются. Часто пользовался услугами сайта букинг, но есть способы проивания в Европе доступней.
(no subject) - mixlife - Oct. 15th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kohinor - Oct. 15th, 2013 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mixlife - Oct. 15th, 2013 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_crust - Oct. 15th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
gorch
Oct. 15th, 2013 06:34 am (UTC)
Если на букинге отменяешь бронирование после окончания периода бесплатной отмены, в этот момент выводится сообщение о том, что будет списан штраф в таком-то размере. Не заметить это невозможно. Было такое сообщение или было написано, что отмена бесплатная? В любом случае, лучше делать скриншоты.
linau
Oct. 15th, 2013 07:12 am (UTC)
При бронировании было указано, что отмена бронирования бесплатная до такого числа. Не указано включительно это число, или нет. По факту отмены мне сказали спасибо, отмена подтверждена. Все...
(no subject) - gorch - Oct. 15th, 2013 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - linau - Oct. 15th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_crust - Oct. 15th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
me_rrr
Oct. 15th, 2013 10:23 am (UTC)
мы с букингом как-то в 3 часа ночи in the middle of nowhere остались без номера) хотя там и сами сглупили, конечно, но букинг даже не пытался помочь..
balt_alex
Oct. 15th, 2013 03:27 pm (UTC)
ДО 1 сентября и ПО 1 сентября очень разные вещи...
parus28
Oct. 15th, 2013 05:06 pm (UTC)
А ко мне часто обращаются те, кто любит по старинке. НЕ отель, конечно, а квартиры на берегу Тиррентского моря в Италии. Спасибо за пост, напомнили, что надо каталог квартир делать, с хозяйками итальянскими общаться. А за обзор спасибо, не понравилось, что с карты сняли. Фу!!!!!
Maxim Kostikov
Oct. 15th, 2013 05:07 pm (UTC)
По моей практике отели к популярным выставкам надо бронировать эдак за полгода до их проведения. Тогда есть шанс получить отель по адекватной цене.


Edited at 2013-10-15 05:08 pm (UTC)
jumpingleo
Oct. 15th, 2013 05:49 pm (UTC)
У меня такая же история была
Бронировал отель Сornerhotel в Вильнюсе - на сайте Octopus. Там была предусмотрена бесплатная отмена. Но отменить не удалось. Звонил в Corner, там меня сразу послали. А сам Octopus, кажется, уже помер. Кстати, потом волей случая был в отеле Cornerhotel. Скажу вам, что помойка на мой взгляд.
sapron28
Oct. 15th, 2013 07:29 pm (UTC)
Привет всем! Мы бронировали отель в Париже через турагентство, отель нашли сами, а агентство только договорилось о брони.. В Венеции также жили. Билеты на самолёт покупали заранее, через инет(заранее намного дешевле). В Вене жили в отеле через букин.ком,отель тоже выбрали сами, а фирма забронировала. Кто знает языки, можно напрямую связываться с любым отелем и договариваться самим, без посредников. Это и дешевле, и удобнее.Удачи!!
kazbiz
Oct. 15th, 2013 07:45 pm (UTC)
Просто надо всё внимательно читать
И все условия выполнять, тогда проблем не будет.
marriiha
Oct. 15th, 2013 08:00 pm (UTC)
сайт otel.com той же развод...
Так же высылают подтверждение отмены,но деньги не отдают,ссылаясь на жесткие правила,внимание!!,которые действовали именно в день бронирования.
avalogi
Oct. 15th, 2013 08:02 pm (UTC)
Из личного опыта если пригодится ...
Не в первый раз бронирую машины через economycarrentals . Последняя поездка по Италии дали лучшее предложение по цене от компании Gold Car ( испанцы ) . По прошествии 3 месяцев так же при нахождении меня за границей с карты были сняты 111 евро в пользу Gold Car . Я позвонил в банк и заблокировал карту до разбирательства и для предотвращения вторичных списаний . По возвращении домой написал письмо в Gold Car и Economy не те не другие не ответили . Отправил повторное письмо economy ответили , что разбираются а Gold Car так и не ответили вообще . Через неделю пришел ответ от Economy с подробнейшей детализацией штрафа из Болонии с копией из полиции . Я поблагодарил Economy , написал что полностью принимаю правомерность списания . От Gold Car писем так и не пришло ... Резюме - сервисом Economy очень доволен .
olga_fink
Oct. 15th, 2013 08:56 pm (UTC)
Да уж, совсем наглость. И в интересах Букинга было бы решить эту проблему, но видать не понимает, что хорошие клиенты на дороге не валяются(
mon_montblanc
Oct. 15th, 2013 10:55 pm (UTC)
я бы у немцев посмотрел на будущее на hrs и hotel.de
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

adv
linau
In Blog We Trust
Website

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com