In Blog We Trust (linau) wrote,
In Blog We Trust
linau

Дню космонавтики посвящается

В детстве я воспринимала космонавтов как супергероев, покоряющих Вселенную, сражающихся с летающими тарелками за Землю. Просмотр одиссеи  Джорджа Лукаса закрепил это мнение. И, конечно, я никогда не думала, что встречусь с настоящими космонавтами. Тем более, что это произойдет в Париже…

Но в декабре прошлого года мне пришло приглашение на Всемирную космическую олимпиаду "Звёздная эстафета", открытие которой было в российской миссии при штаб-квартире ЮНЕСКО. Я, конечно же, согласилась, когда узнала, что можно будет пообщаться с первыми космонавтами.

Европа в это время была во власти снегопада Моника, и Париж встретил нас русской зимой. В первый же день мы попали на открытие эстафеты. Мне было немного неловко, другие журналисты знали о космосе практически все. Иногда даже больше, чем нужно. Некоторые термины я не понимала и с ужасом думала, что провалюсь на интервью. С такими мыслями я подошла к Георгию Михайловичу Гречко. Наш разговор был долгим и трогательным, никаких сложных технических терминов. Я поразилась, сколько оптимизма и энергии может быть в человеке. Диалог мы начали с темы героев нашего времени.

- Сначала нашими героями были потом полярники, они были даже не героями, а кумирами.  Первые полярники были нашими кумирами. Северный полюс был такой же загадочный, как космос. Потом его освоили, и сейчас на полюсе работает огромное количество людей с новейшей техникой и оборудованием, это стало обычным делом. Дети всегда реагируют, когда появляется какая-то новая профессия. Сейчас в мире новые идеалы, все хотят быть богатыми, наверное, потому что долгое время были бедными. Дети смотрят на идеалы родителей и мечтают стать либо крупными бизнесменами, либо известными артистами. В рамках "Звёздной эстафеты" мы встретились с детьми в посольстве России в Париже, и я еще раз в этом убедился. Хотя дети все разные. Всегда находится несколько человек с горящими глазами. Этот раз не был исключением. Ты видишь, что они не потому сидят, что их привели, и ждут, когда всё закончится, а потому что им действительно интересно, - с улыбкой сказал Георгий Михайлович.

Потом мы говорили о здоровом авантюризме, Тунгусском метеорите, летающих тарелках, о том, как манит небо и о том, как хочется вернуться домой на Землю. Сегодня в день 50-летия первого полета в космос мне почему-то все это вспомнилось. Я очень рада, что мне посчастливилось пообщаться с настоящим супергероем.

Tags: 12 апреля, звездная эстафета, космонавтика
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная картина. Простой поиск по Твиттеру выдал следующее: И че почем сейчас на рынке выведения трендов в топ? Недорого?

  • Мои твиты

    Вс, 14:01: Ура! Только что узнала, что стала обладателем 64 Gb черного iPad с 3G! Осталось им вечером завладеть. Повышаю мобильность и…

  • Мои твиты

    Сб, 20:22: RT @ fima_psuchopadt: Куры и спорт, блеать! “@ Sob4akOfficial: Ты что это несёшь, овца? @ volochkova_a Так жаль ребят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments