In Blog We Trust (linau) wrote,
In Blog We Trust
linau

Categories:

Отели в Европе или подводные камни аренды жилья

Найти жилье Европе по адекватной цене – вроде на первый взгляд ничего сложного. Я часто путешествую и люблю именно индивидуальный туризм, поэтому агрегаторы билетов и отелей – мои лучшие друзья. Но на этот раз история с Берлином поставила меня в тупик.

Искала я любое более менее приличное жилье в Берлине именно рядом с Messe – выставочным центром, где, собственно, проводится ежегодно IFA, про которую я писала в предыдущем посте. Не хотелось много времени тратить на дорогу к выставке. Еще хотелось, чтобы проживание было не совсем разорительным.

IMG_0023




Начала я поиск по привычке с booking.com. Перед выставкой в Берлине название booking надо было сменить на overbooking: рядом с Messe ни одного отеля дешевле 30 тыс р за 3 дня не найти было в принципе, а в адекватных по ценам отелях мест не было давным давно. Как резервный вариант я все же забронировала отель Hotel CityBlick за 407 евро с возможностью бесплатной отмены бронирования, на случай, если я все же найду что-то более приемлемое по цене. (Запомните это название и НИКОГДА там не останавливайтесь. Почему - отвечу ниже.)

Снимок экрана 2013-10-13 в 20.42.09

Вспомнив, что я недавно познакомилась с пиаром Островок.ру, и мне сильно нахваливали то, как у них работает сервис, и какая у них великолепная служба поддержки, которая чуть ли не позвонит заранее напомнить взять зубную пасту, я решила поискать жилье и у них. Действительность оказалась более суровой.

Выбор отелей гораздо меньше, чем у букинга, а выбрать конкретный район на карте - задача из разряда невыполнимых. В интерфейсе нет такой опции.

Снимок экрана 2013-10-13 в 21.05.30

Помня о хваленной службе поддержки, я обратилась к ним. На связь вышли оперативно, но мой вопрос про возможности системы выбрать отель в конкретном районе поставил их в тупик, как, собственно, и задача помочь подобрать отель именно там, где мне надо.

Ищем дальше.

Следующий, кто всплыл у меня в памяти, - сервис по аренде квартир Airbnb, особенно популярный в Америке. Думаю, опытные путешественники про него знают. Суть его в том, что любое частное лицо тут может сдать свои апартаменты, и вы их снять. На сайте вы пишете владельцу квартиры напрямую. Я как-то уже пыталась найти через него в Нью-Йорке квартиру, но безуспешно. На все отправленные мной запросы никто не ответил. В этот раз история с Берлином также повторилась.

Совершенно неожиданно на помощь пришли коллеги, услышавшие мои отчаявшиеся жалобы. До этого они достаточно долго жили в Европе и посоветовали сервис по аренде жилья без посредников - Аренда Директ. Говорящее название.

Снимок экрана 2013-10-13 в 21.18.25

Первые же апартаменты, которые я нашла, были гораздо дешевле, чем все то, что я находила раньше. Стоили они чуть больше 3 тыс р, по сравнению с 6 тыс р за сутки в отеле, и качество жилья было в разы выше. Сравните сами:

13-1

Квартира-студия

1

Кухня

2

10

3

4

Все увиденное мне очень понравилось. Я отправила запрос хозяйке с мыслью, что мне опять прийдется долго ждать ответа, и скорее всего впустую. Каково же было мое удивление, когда меньше, чем через минуту мне ответила девушка Лилиан, к тому же русскоговорящая. Мы быстро обо всем договорились. Письмо, которое она выслала с инструкциями, было настолько содержательным, что я даже не нашлась, что еще спросить. В нем было все - начиная от описания того, что было в квартире, заканчивая тем, что есть не только поблизости, но и в городе в принципе.

Видео для составления полной картины об арендуемом жилье:



Наконец проблема с проживанием была улажена, и я поспешила отменить бронирование отеля на booking.com. Судя по предоставленной мне информации, был последний день, когда я без штрафа могла это сделать, чем я не преминула воспользоваться.

Представьте мое удивление, когда в один из дней уже в Берлине, мне приходит СМС о списании пресловутых 407 евро от отеля CityBlick! Так как роуминг дорогой, а программа мероприятий насыщенная, я решила не ставить тут же всех на уши и разобраться по приезду.

Вернувшись в Москву, я написала в отель, но не получила ответа. Пожаловалась в booking.com. Мне сказали, что это правила отеля такие. Мол, отменила я такого-то числа, а дата была не "включительно" для бесплатной отмены. Поэтому с меня сняли всю сумму, будто я там жила. Вот если бы я пожаловалась хотя бы день спустя после списания, то они бы, возможно, еще как-то могли помочь.

Только какая разница, пожаловалась я в тот же день, или через 5 дней? С меня как списали деньги, так никто их и не возвращает.

Пришлось жаловаться в Альфабанк, чтобы те начали разбирательство. Банк тоже отказал, сославшись на букинг, и попросил мне самой написать в отель, который мне до сих пор так и не ответил ни на одно из писем.

Товарищи, убедительная просьба держаться от отеля CityBlick в  Берлине подальше! И я очень зла на booking. В их силах проверять, с какими отелями они работают, сделать интерфейс, напоминающий по почте про бронирование и возможность отмены, и помочь избегать подобных ситуаций, либо содействовать их решению. Я считаю абсолютным воровством снять полную сумму за отмену отеля, когда бронирование было отменено заранее. Причем прислать подтверждение отмены, и ни слова не сказать, что через неделю с меня спишут деньги. Да и "штраф" на такую сумму - это как-то слишком жирно, особенно в условиях, когда свободных отелей в Берлине днем с огнем было не найти. Уж CityBlick точно не остался в накладе.

Моя лояльность постоянного клиента к Букингу потеряна. Буду искать варианты с другими сервисами, типа той же Аренды Директ, которая меня здорово выручила, или кем-то еще, в зависимости от страны путешествия.

P.S. У кого какие планы на Новый год? Сейчас на той же Аренде Директ можно снять коттедж или квартиру начиная от Подмосковья, заканчивая Прибалтикой. У меня пока нуль идей, как отмечать. Ищу компанию. Пишите в комменты или личку.

Следуйте за белым кроликом!


Tags: apartment, arenda direct, berlin, booking, hotel, жилье, отель, проживание, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →